当前位置: 首页
>> 互动交流 >> 热点回应
2018年9月热点问题


发布日期:2018-10-09 16:01 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


问:就业困难人员灵活就业领取社会保险补贴,需要符合哪些条件?

答:根据威海市人力资源和社会保障局、威海市财政局《关于加强就业困难人员灵活就业社会保险补贴发放和管理工作有关问题的通知》威人社字〔2018〕94号文件,申请就业困难人员灵活就业社会保险补贴范围和条件:

(一)补贴范围

就业困难人员灵活就业后(从事城市便民利民服务、家政服务、为企事业单位提供各种临时性劳务以及从事家庭手工业、工艺作坊等)到街道(镇)人力资源社会保障所(简称基层就业服务平台)申报灵活就业登记、并在公共就业服务机构办理档案托管手续和缴纳社会保险费满一年以上,经认定符合条件的,给予社会保险补贴。

(二)就业困难人员范围

具有本市户籍,在法定劳动年龄内、有劳动能力和就业愿望,且在威海市范围内进行失业登记的下列人员:

1.上年度末,女性年满40周岁、男性年满50周岁的本市用人单位就业转失业人员;2.零就业家庭成员;3.低保家庭成员;4.建档立卡贫困家庭成员;5.抚养未成年子女单亲家庭成员; 6.持有《残疾人证》人员。

(三)有下列情形之一的,不在补贴范围:

1.被列入失信“黑名单”的;2.申请年度享受失业保险待遇的;3.已享受完一轮就业扶持政策的;4.属本市用人单位就业转失业人员,失业前在最后一个单位缴纳社会保险费不满一年的;5.属于协议保留社会保险关系人员的;6.申请年度登记个体工商户营业执照或为公司法人代表及股东的;7.申请年度登记为民办非企业单位、社会团体、基金会等机构法人代表的;8.申请年度登记为律师事务所负责人或合伙人的;9.无正当理由3次不接受公共就业服务机构介绍上岗以及拒绝接受其他公共就业服务的或终止就业要求的;10.其他不符合就业困难人员认定条件的。

 

问:参保人员如何办理医疗保险异地居住备案?

       答:参保人员申请异地居住备案时,只需携带本人身份证、社保卡(无卡的可不提供)、居住证(已在当地公安部门申请办理居住证的有效证明)或居住地户口本,填写《威海市基本医疗保险异地居住备案表》(见附件),报送至社保关系所在地社保经办机构。经办机构审核通过后办理相关的异地居住备案手续。










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统