当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 工作动态
因地制宜 按需扶贫—威海市人社局把培训班开到云阳老乡家门口


发布日期:2018-12-13 14:40 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


扶贫协作,贵在精准。12月11日至12日,威海市人社局党委委员、市人力资源公共服务中心主任李志杰带队赴重庆云阳县开展扶贫协作调研帮扶活动,期间,威海市人社局、云阳县人社局、云阳县三峡阳菊职业技能培训学校签订三方合作协议,确定帮扶云阳县建档立卡贫困人员阳菊种植管护培训相关事宜,以提升当地贫困人员就业创业技能,促进就近转移就业为目的技能培训活动将随之展开,此举将进一步促进当地贫困家庭增加收入,尽快实现脱贫致富。

此次技能培训帮扶活动,是在充分考虑云阳当地特色产业发展情况和当地贫困劳动力的培训意愿基础上,经与云阳人社局深入沟通和实地考察论证后作出的精准扶贫举措。发挥当地培训机构作用,为云阳乡亲举办“家门口”的培训,更受当地群众欢迎,同时也克服了组织来威培训费用高、路途远、安全性差的缺点。在签订培训协议的同时,调研组一行还实地考察了三峡阳菊育苗中心、阳菊菊花工程技术研究平台、芸山智慧农业运营中心等地,深入了解菊花的有机种植、采摘,深加工产品的产业链等情况,对阳菊种植管护培训带动贫困人口就业加深了认识,提振了信心。

为确保培训效果,此次培训委托当地师资力量强、带动就业成效好的专业培训学校承办,同时委托云阳县人社局对教学质量进行督查指导,确保培训效果。培训班以云阳县有培训意愿的建档立卡贫困人口为重点,采取集中培训与就近培训相结合的方式,严格按照重庆市就业系统培训标准规定的课时进行培训,培训期满后,由云阳县人社局进行考核鉴定,发放培训合格证书。按照培训协议规定,每年培训建档立卡贫困人员不少于140名并带动就业,学校将对有种植阳菊意愿的学员予以生产指导,对于其他学员也将帮助安排在当地种植园进行工作,保证有固定收入。威海市人社局将根据被安置的建档立卡贫困人员就业情况,按照每人700元的标准给予补贴,连续补贴三年。

活动期间,调研组一行还与云阳县人社局相关负责同志进行座谈交流,双方围绕岗位推荐、技能培训、劳务合作等方面探讨思路措施,就2019年至2020年的两地扶贫协作工作达成充分共识,表示将继续强化交流与合作,创新扶贫协作方式方法,确保扶贫举措落地有效,做到真扶贫、扶真贫。

三方签订培训协议

参观考察三峡阳菊育苗中心

实地考察阳菊菊花工程技术研究平台

参观考察芸山智慧农业运营中心










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统