当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 区市动态
环翠区人社局劳动监察大队成功处理一起外国人在威海务工劳资纠纷案件


发布日期:2018-12-21 15:45 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


2018年12月19日,环翠区人社局劳动监察大队成功解决一起外国人来威务工欠薪案件,为外籍务工人员凯伦索回工资10000元及相关经济赔偿20000元。

12月18日,环翠区人社局劳动监察大队工作人员接到凯伦反映,环翠区某英语培训机构拖欠其半个月工资及相关的经济赔偿。监察大队高度重视,迅速向该单位送达了《劳动保障监察询问通知书》,要求该单位工作人员在规定的时间内携带材料接受调查。经调查,凯伦于2018年11月25日入职,并签订了劳动合同,12月18日凯伦因单位不能为其办理相关的外国人就业证书且签证临近到期而要求辞职。双方各执一词,因此产生纠纷。

12月19日,该单位上海总部、青岛分公司及烟台分公司工作人员到威海处理该问题。经环翠区人社局劳动监察大队会同环翠楼街道办事处工作人员调解,该单位同意于当天结清凯伦的工资10000元及相关经济赔偿20000元,案件得以迅速和圆满的解决。日前,凯伦反应自己已收到工资及赔偿,并对环翠区劳动监察大队的迅速反应及高效工作表示满意和感谢。

环翠区人社局一直以来秉持打造优质用工环境,保障外来务工人员合法权益的原则,为国内外务工人员提供最优质的服务。

[案例提醒]近年来,外籍务工人员劳动纠纷问题日益凸显,为了切实预防此类问题发生,在此提醒广大用人单位及外籍务工人员务必注意一下几点:

一、用人单位聘用外籍员工时应当签订劳动合同或相关书面协议明确劳动关系归属及承担工资福利待遇的主题及方式。

二、聘用外籍员工应当办理就业证,但就业证不是证明双方劳动关系的充分依据,用人单位及劳动者均应保存好劳动合同等书面凭证。

三、外籍员工办理就业证后可以在我国就业,相关权益受劳动法保护,用人单位应当保障外籍员工的合法权益,同时外籍员工也应当了解并遵守我国相关劳动法律法规的规定。










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统