当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 工作动态
发放稳岗补贴“真金白银” 助力民营企业减负添力


发布日期:2018-12-29 10:08 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


为深入贯彻落实国家和省市关于支持民营企业发展的系列精神,今年以来,市人社局积极开展失业保险援企稳岗“护航行动”,通过举办政策业务培训班,开展“失业保险惠企政策进民企”专项宣传活动等,扩大政策宣传效果,让更多的民营企业和职工享受政策红利。今年首次分两批次开展稳岗补贴申报受理工作,扩大政策受益面,共为928家企业发放企业稳岗补贴2361.95万元,惠及企业职工15.97万人。

企业稳岗补贴,是国家政府为鼓励在调整优化产业结构过程中,企业积极采取技能培训、转岗安置、轮班工作、协商薪酬等办法稳定职工队伍,尽量不裁员、少裁员稳定就业岗位,而出台的一项惠企政策。根据现行政策规定,企业稳定岗位补贴的申请主要面向两类企业,第一类是化解产能严重过剩、淘汰落后产能、节能减排、主辅分离、兼并重组的5类企业,按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴;第二类是其他采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位、依法足额缴纳失业保险费的企业,按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的30%给予稳岗补贴。

申请企业稳岗补贴的企业应同时具备下列条件:一是企业生产经营活动符合国家、省及我市产业结构调整政策和环保政策。二是企业依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费。三是企业上年度未裁员或裁员率低于我市上年末城镇登记失业率(裁员率等于上年度裁员人数除以上年末职工人数,其中,裁员人数不包括非企业原因解除、终止劳动合同的人员)。四是企业财务制度健全、管理运行规范等。

值得注意的是,同一企业每年只能申请一次稳岗补贴,另外,大型企业所属独立法人的二级单位可分别申请稳岗补贴,但应由其主管单位统一汇总申报。

发放的稳岗补贴主要用于企业职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出,充分发挥失业保险预防失业、促进就业功能作用。稳岗补贴政策的实施,将预防失业的“关口”前移,由被动保障失业人员基本生活向主动稳定就业岗位转变。同时,注重发挥企业稳定就业岗位的主体作用,形成了政府支持企业、企业承担社会责任、共同稳定就业的工作格局。

符合条件的企业可于每年的5月、10月,到企业营业执照登记注册地的同级失业保险经办机构进行申报。申报时需提交以下材料:

第一类需提交申请报告,威海市稳定就业岗位补贴申请表,企业化解产能严重过剩、淘汰落后产能、节能减排、主辅分离、兼并重组的文件,社会保险经办机构出具的上年度企业足额缴纳失业保险费证明,企业在银行开立的基本账户,企业营业执照副本等。

第二类需提交申请报告,稳定就业岗位补贴申请审批表,社会保险经办机构出具的上年度企业足额缴纳失业保险费证明,企业在银行开立的基本账户证明,企业营业执照副本等。

工作人员在后台和前来办理稳岗补贴的企业员工认真核对数据

工作人员在为前来办理稳岗补贴的企业员工耐心讲解如何填写收据

稳定就业岗位补贴申请审批表

稳岗补贴收据










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统