当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 工作动态
我市优化创业担保贷款政策助推大众创业


发布日期:2018-07-09 09:05 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


日前,市人社局、财政局、人民银行威海市中心支行联合出台《关于进一步做好创业担保贷款财政贴息工作的通知》,进一步放宽了创业担保贷款申请条件,加大了贴息力度,全力助推大众创业。

新的创业担保贷款政策主要有以下四个方面的变化:

一是贷款对象范围扩大。除原有的城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生等群体可继续享受创业担保贷款贴息外,新政策将农村自主创业农民纳入支持范围,这将为乡村振兴计划和美丽乡村建设提供资金支持。

对小微企业,贷款最高额度300万元继续保持不变,但对企业当年新招用符合创贷申请条件的人数占企业现有在职职工人数的比例由30%下调到25%,超过100人的企业达到15%即可,可以有效减轻创业者的资金压力。

二是贷款申请条件有所降低。新政策降低了对贷款记录的要求,申请人除助学、扶贫、住房、购车和5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款。取消了对于借款人及其家庭成员向前追溯5年无商业贷款记录限制。

三是贷款期限延长。已经申请过创业担保贷款的个人和小微企业,经考核评估,符合还款积极、带动就业能力强、创业项目良好等条件,可继续申请创业担保贷款贴息,但累计次数不超过3次。

四是贷款贴息条件放宽。改变创业担保贷款第一年全额贴息,后两年分别贴息三分之二、三分之一的规定,新政策对个人创业担保贷款按两年(第一年、第二年)全额贴息。小微企业贷款也可按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予同期限最长两年贴息。

目前,新的创业担保贷款政策已经开始执行,符合条件的创业者可到营业执照注册地的同级公共就业服务机构申请,市区范围内符合条件的人员也可到威海市创业服务大厅(市政务服务中心3楼153号窗口)提出申请。

 










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统