当前位置: 首页
>> 互动交流 >> 热点回应
2018年12月社保类热点问题解答


发布日期:2019-01-10 15:15 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


       问:我参加职工医疗保险,办理了异地居住手续,个人账户部分如何使用? 

答:您可在申请办理异地居住备案手续的同时,申请返还异地居住期间的医疗保险个人账户资金。社会保险经办机构将根据您的申请,于每年12月一次性返还,并以电话和短信形式通知您。其中,对领取养老金的退休职工,返还至本人养老金银行账户,对在职职工返还至本人社保卡的银行账户。

 

        问:办理异地居住备案后,发生的住院费用如何报销?

答:如果您的经治医院是国家或省平台联网结算医院,须在住院后3个工作日电话告知参保地医疗保险经办机构进行联网备案,住院医疗费用可在经治医院直接结算。

如果您的经治医院是非国家或省平台直接联网结算医院,可于每年12月份携带下列材料到就近的社保经办机构申请报销:

1、《威海市基本医疗保险异地居住备案表》;

2、本人身份证、社保卡(银行卡),其中无身份证的未成年居民,需携带医保证、户口本(户口与父母不在同一户口本的,需提供出生证明),父母任何一方的身份证和社保卡(银行卡);

3、住院费用原始发票;

4、费用汇总清单(盖章);

5、住院病历复印件(盖章)。










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统