您现在的位置是:首页 > 人才队伍建设
职称评审有关政策要求
来源:人社局 发布人:专业技术人员管理科 发表时间:2017/8/3 11:24:11 查看次数:

职称评审申报范围
        凡在我市企业事业单位、社会中介组织从事专业技术工作,与用人单位确定了人员劳动(聘用)关系的专业技术人员(不论户籍及档案关系),以及在城市、农村从事专业技术工作但无工作单位的人员,均可按规定的标准条件申报评审相应的专业技术职务资格。在我市就业的港澳台专业技术人才,以及持有外国人永久居留证或各地颁发的海外高层次人才居住证的外籍人员,可安规定参加职称评审。公务员及列入参照公务员法管理的事业单位工作人员不得申报评审职称。
职称评审对学历及任职年限要求
        根据任职条件要求,一般来说:申报初级资格要求中专以上学历,中级资格要求专科以上学历,高级资格要求本科以上学历。中专学历须先取得员级资格后,符合条件方可申报助理级资格。学历要求为国家教育行政部门认可的学历,包括通过成人自考、函授、网络教育等取得的学历,且所学专业须符合任职条件要求。对现有学历不符合任职条件规定的学历要去,通过取得后学历作为申报职称评审依据学历的,要求取得后学历后继续从事现岗位工作满3周年以上,且所学专业符合任职条件的要求。
        根据任职条件要求,一般来说:员级资格申报助理级资格,须聘任员级满4周年;助理级资格申报中级资格,专科学历须聘任助理级满5周年,本科学历须聘任助理级满4周年;中级资格申报副高级资格,博士学位聘任中级满2周年,本科以上学历须聘任中级满5周年;副高级资格申报正高级资格,本科以上学历须聘任副高级满5周年。(具体要求根据各系列任职条件要求执行)
职称评审对计算机、外语的要求
        我市专业技术人员申报中级及以下职称时,对外语和计算机应用能力不作要求;申报经济专业、卫生技术、基层卫生技术、中小学教师高级职称时,对外语和计算机应用能力不作要求;申报省高级评审委员会评审高级职称时,对外语和计算机应用能力的具体要求,按省各高级评审委员会下发的通知要求执行。我市事业单位专业技术人员聘任专业技术职务时,对外语和计算机应用能力的要求,按照申报职称时对外语和计算机应用能力的要求执行。
正规全日制院校毕业生职称资格确认要求
        中专学历:毕业后从事本专业技术工作满一年,经单位审查同意,可申请确认员级职称资格。
        专科学历:毕业后从事本专业技术工作满三年,经单位审查同意,可申请确认助理级职称资格。
        本科学历:毕业后从事本专业技术工作满一年,经单位审查同意,可申请确认助理级职称资格。
        硕士研究生:毕业后从事本专业技术工作满三年,经单位审查同意,可申请确认中级职称资格。
        博士研究生:毕业后从事本专业技术工作,经单位审查同意,可申请确认中级职称资格。
        中小学教师和全国已实施专业技术资格统一考试(以考代评)的系列(专业),如经济、会计、审计、统计、出版、卫生、翻译(英语、日语)和计算机技术与软件专业等,不再进行相应级别的职称资格确认。通过考试的,表明具有相应的专业技术水平。       
职称评审申报流程
        职称评审实行个人申报、民主评议推荐、单位审查、主管部门审核的申报推荐办法。单位组织推荐时,要按规定公开专业技术职务资格任职条件、推荐办法、申报人评审材料、被推荐申报人员名单等情况,事业单位应一并公布岗位名称及空岗数量。单位应对申报推荐人选进行公示,经公示5个工作日无异议后推荐上报。
改系列申报职称要求
        专业技术人员因工作岗位调整需要改系列(专业)申报评审与原专业技术职务资格同层级的专业技术职务资格,应在现聘专业技术岗位上工作一年以上,经考核符合相应专业技术职务资格条件的方可推荐申报。未按规定取得相应系列(专业)资格的,不得申报评审高一级专业技术职务资格,国家和省另有规定的除外。
 

© 2008-2016 威海市人力资源和社会保障局主办

地址:威海市胶州路7号 邮编:264200 Tel:(0631)12333

鲁公网安备 37100202000154号
京ICP备09079694号-8