您现在的位置是:首页 > 热点回应
关于市政协十三届一次会议第245号提案的答复
来源:人社局 发布人:政策法规科 发表时间:2017/8/3 16:06:35 查看次数:

威海市人力资源和社会保障局
关于市政协十三届一次会议第245号
提案的答复
威人社函〔2017〕41号

尊敬的孟薇委员:
     您提出的“关于缓解女大学生就业难问题的建议”的提案收悉,现将有关情况答复如下:
     一、女大学生就业创业工作开展情况
     (一)搭建服务平台,增加女大学生就业机会。一是举办女大学生专场招聘会,为女大学生提供更多就业岗位。市人社局、市妇联每年联合举办“春风送岗位”女大学生就业专场招聘会,以女大学生和有招收女性职工需求的用人单位为重点服务对象,以实现女大学生充分就业和高质量就业为目标,邀请各行业信誉好、用工规范的企业单位参加,满足女大学生不同岗位需求。今年上半年,全市共有52家用人单位参会,累计提供市场营销、企业策划、餐饮服务、服装质检、母婴护理等就业岗位2142个,1700多人入场应聘,现场达成初步就业意向549个。二是开展“大众创业万众创新巾帼行动”,鼓励女大学生自主创业。开展女大学生创业创新帮扶行动,实施女大学生“六个一”创业服务计划,即:打造一处创业驿站、聘请一批创业导师、设立一批实践基地、推介一批创业项目、帮贷一笔创业资金、选树一批创业典型,从观念引导、培训指导、项目运作、资金扶助等方面为女大学生自主创业提供服务,帮助女大学生实现创业梦想。2014年以来,我市先后成立了威海幸福姐妹家庭服务中心、巾帼志愿者指导中心等女大学生就业创业实践基地,为有创业需求的女大学生提供政策咨询、创业实践、基地孵化、跟踪扶持等系列服务,提高女大学生创业成功率。在全市组织开展手拉手巾帼创业项目征集活动,广泛征集适合女大学生创业的成本低、风险小、收益大、易复制的连锁加盟以及文化创意和蓝色经济特色的创业项目,建立项目库,通过媒体、报刊、网络、推介会等形式,广泛向创业女大学生进行宣传和推介。聘请了100名富有创业经验、乐于奉献的优秀企业家和有关专家担任女大学生创业导师,开展创业导师进校园活动,搭建“创业导师+高校+女大学生”对接平台,实施“1+X”创业帮扶,为女大学生走向社会、实现就业创业提供服务,有效缓解当前高校毕业生就业创业压力大,尤其是女大学生就业创业困难多的社会问题。
     (二)强化技能培训,提升女大学生就业创业能力。围绕电子商务、家政服务、农业现代化等妇女优势产业,充分利用定点职业培训学校、巾帼家政职业培训学校等资源,形成覆盖全市的女大学生教育培训网络。一是针对女大学生的就业需求,组织开展对女大学生的各类职业技能培训,提高女大学生的岗位技能水平,帮助她们实现就业创业。二是针对女大学生知识层次高、接受能力强等特点,对有创业意愿的女大学生进行创业培训,加强个性化辅导,提高女大学生的创业能力。三是依托威海幸福姐妹家庭服务中心,为女大学生提供创业就业咨询1000多次,开展月嫂、育婴师、高级护理等家政培训82场。今年以来,重点扶持发展“环翠原产递”、文登巾帼创富网、荣成巾帼微商城、乳山“伊+e”创客驿站等一区市一特色的新型移动电商平台,拓宽产销对接渠道,提高行业集约化发展程度,拓展了服务女大学生创业的新领域,搭建了助推女大学生创业就业、促进乡村经济发展的新平台。
     (三)完善政策扶持体系,优化女大学生就业环境。一是增强创业资金扶持力度。全面提高了各类就业创业补贴标准,提高女大学生投身创业的积极性。女大学生自主创办小微企业可申请最高额度30万元的创业担保贷款;符合条件的个体工商户、小微企业,可分别申请5000元、2万元的一次性创业补贴;对符合条件的毕业5年内女大学生及在校女大学生自主创业需租赁固定场地经营的,创办企业给予1万元、个体工商户给予5000元的一次性场地租赁补贴。二是降低女职工享受生育待遇的条件,确保初就业女大学生可以及早享受到生育待遇。自2017年7月1日起,我市实行生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点工作,试点期限一年左右。两险合并实施期间,执行职工医保的待遇享受条件,女职工缴纳职工基本医疗保险费满3个月即可享受生育待遇。三是加大源头维权力度,采取有效措施切实维护女大学生权益。通过书面审查、日常巡查,把维护女职工的权益作为执法检查的重点。在女职工从业较多的服装加工、水产品加工、餐饮服务等行业,开展劳动合同签订、工资支付、社会保险费缴纳、女职工劳动保护等专项执法检查活动,进一步畅通举报投诉渠道,将维护女职工合法权益专项检查活动与日常受理和查处投诉举报工作相结合,严肃查处各类侵犯女职工劳动权益案件,从源头上保护女职工合法权益。对存在侵害女职工合法权益的行为,依据劳动保障法律法规的有关规定,责令其立即整改,并依法对其进行处理处罚。推进“建设法治中国?巾帼在行动”活动,加强法治宣传教育,引导女大学生增强法治观念,自觉遵法学法守法用法,依法理性表达诉求,维护和谐稳定大局。
     二、下步工作打算
     下一步,各级人社部门将继续发挥保障和促进女大学生就业的桥梁纽带作用,加快形成创业带动就业的倍增效应,同时开展企业定向培训,在企业和女大学生之间搭建对接平台,以企业实际需求为依托,为女大学生提供适应企业岗位技能需要的培训,增强就业竞争力。
     一是继续探索扶持女大学生就业创业新途径。探索创新“互联网+”工作模式,通过开设活动专题网页、开展创业创新项目网上展示推介、开发手机客户端APP、开通活动微博和微信公众号等,畅通与女大学生的联系渠道。顺应“互联网+”新趋势,积极探索“互联网+女大学生创业”的新模式,组织开展互联网技能和电子商务经营培训,引导女大学生抓住机遇,把就业创业的平台搭建在互联网上,把优秀的产品与互联网结合起来,在“互联网+”的新业态中主动作为、创业发展。
     二是加强政策宣传,增强女大学生就业信心。充分运用网站、微信公众号、微博、政务公告栏等平台,在创新形式、丰富内容、及时报道上下功夫,定期发布扶持女大学生就业创业的相关优惠政策及与女大学生有关的新闻、教育、技能培训等各类资讯,积极宣传相关法律法规,充分激发广大女大学生的参与热情,使女大学生充分了解当前就业环境,进一步增强就业信心。
     三是进一步落实好创业扶持政策。强化创业政策落实,以一次性创业补贴和创业岗位开发补贴为重点,加大政策宣传,确保女大学生创业者充分享受政策红利;督促各区市与财政部门加强沟通,及时补充担保基金,确保创业担保贷款可持续发放。加强创业导师库建设,为创业不同阶段的女大学生提供“一对一”的全程创业指导。
     作为高校毕业生就业主管部门,市人社局今年将围绕中心,服务大局,以营造良好的创业环境为目标,以激发女大学生创业活力为主线,全力推动女大学生就业创业工作提质增效。同时也希望您能够继续关心和支持我们的工作,对我们的工作提出更多更好的建议。

 


威海市人力资源和社会保障局  
2017年7月31日       

(联系人:钱晓蕾
联系电话:5190826)

 

上一篇文章: 关于市政协十三届一次会议第241号提案的答复

下一篇文章:没有了

© 2008-2016 威海市人力资源和社会保障局主办

地址:威海市胶州路7号 邮编:264200 Tel:(0631)12333

鲁公网安备 37100202000154号
京ICP备09079694号-8