您现在的位置是:首页 > 区市动态
威海市社保经办综合柜员现场交流会在文登召开
来源:人社局 发布人:文登人社局 发表时间:2017/8/31 14:45:09 查看次数:
    为深入推进社会保险业务经办服务一体化机制和“5A”服务模式,促进社保服务提速增效,8月30日,威海市社保经办综合柜员现场交流会在我区召开,威海市各区市社会保险经办机构主要负责人及相关业务科长共33人参加了此次会议。
    与会人员观摩了文登区社会保险服务大厅、镇街社保所、村(居)服务站,实地调研社保业务经办综合柜员制运行情况,观摩结束后,在区人社局四楼会议室召开会议,学习交流实行综合柜员制有关文件和做法。
    社会保险综合柜员制是威海市局在大力推进“放管服”改革和人社公共服务“三化”建设基础上试行的一项新的经办模式。文登2017年1月开始模拟上线,4月份正式启动。实施以来,按照威海社保中心的统筹部署,紧密与地纬公司联系,重新理顺经办架构,梳理规范业务流程,完善业务系统信息,全力推进经办模式由专管员制向柜员制转变。
    经过坚持不懈的努力,我区的社会保险综合柜员制试点工作取得了明显成效,各窗口经办服务更加规范有序,全体经办人员按标准办事、按标准服务的意识明显增强,经办整体工作水平、服务质量和服务效能大幅提升,得到了社会各界的充分肯定。齐鲁晚报、中国劳动保障新闻网等多家新闻媒体先后对我区综合柜员工作进行了报道。今年以来,先后有临沭、曲阜、垦利、惠民等区市多家社保经办机构来文登考察学习,文登区政协也现场开展专题调研、观摩,对社会保险综合柜员试点工作给予高度评价。总结起来,主要有三点:
    一是办事效率、服务的可及性明显提高。实行“综合柜员”后,由于事务性业务集中前台办理,一站式办结,群众不再跑腿,办事环节和办理时限高度压缩,业务办理前后传递更加顺畅,没有必要的证明材料被有效清理,大量与群众相关的业务下沉到基层,用人单位、参保群众可根据自身情况选择多种的办事方式,到大厅扎堆办事的现象有效解决,业务经办提速了近40%,群众感受到的服务可及性、便利性也更强了。
    二是经办资源、内部控制得到有效加强。实行“综合柜员”后,由于实行了决策、执行、监督分开、不相容岗位相分离的内控原则,前台实现人员整合,人力资源得到优化,不会再分科室而出现季节性忙与闲的差异;后台加强了质量控制、业务审核、数据管理的人员配备,应用了经办业务智能监控系统,从而有效强化了对业务经办环节的控制,有利于基金的安全防范管理。
    三是员工面貌、经办环境明显改善。实行“综合柜员”后,顺畅的工作流程机制,工作量绩效的合理考核,一方面带来职工精神面貌的改善提升,另一方面也腾出时间对整合后的科室模块工作环境、经办服务区域进行了重新规划,建设了幸福人社小屋、社保宣传文化长廊,为办事人员提供等候休息、政策解读场所,人性化配备残疾人轮椅、儿童车、手机充电桩、雨伞等便民服务设施设备,为真正需要进厅办理业务的群众最大限度的提供了全方位、最暖心的经办服务。

上一篇文章: 乌克兰专家赴高区开展考察对接活动

下一篇文章:没有了

© 2008-2016 威海市人力资源和社会保障局主办

地址:威海市胶州路7号 邮编:264200 Tel:(0631)12333

鲁公网安备 37100202000154号
京ICP备09079694号-8