您现在的位置是:首页 > 重要会议
2017“英创会”乌克兰专家威海行活动圆满结束
来源:人社局 发布人:人力资源中心 发表时间:2017/9/5 8:22:50 查看次数:

        为大力实施“人才强市”和“人才国际化”战略,进一步拓宽我市引进外国高端人才智力渠道,8月28日至9月2日,我市举办了2017中国威海•国际英才创新创业大会“乌克兰专家威海行”活动。活动期间,乌克兰专家项目推介会、项目对接交流会、威海创业园区、重点企业和高校实地考察等一系列活动密集展开,为我市企业与外国专家的面对面交流搭建了一个产业创新对接的良好平台。
        项目对接交流  搭起技术突破新平台
        作为2017中国威海•国际英才创业峰会的分会场活动之一,“乌克兰专家威海行”活动邀请乌克兰科技领域的顶尖专家来威对接交流,15名分别来自乌克兰国家科学院、乌克兰国立技术大学、乌克兰国立航空大学、基辅国立大学等10所高校院所的院士和专家,为我市带来了工程建设、造船、生物医药和医疗器械、电子信息等相关领域的高端技术项目。
        在专家与企业对接交流会中,常常一位专家前围绕着多位前来探讨、交流的企业,企业大多有备而来,所问的问题也都是非常有针对性的。一些企业不但充分利用了对接交流会上的时间,甚至在其他专家进行推介时,会通过翻译主动邀约自己想要合作的专家单独交流。其中,哈工大(威海)技术项目负责人在专场项目推介会后,又分别到文登、荣成推介会现场,与多位专家开展科技项目交流对接;威海维特佳特种材料涂层有限公司、天润曲轴股份有限公司等企业,主动邀请专家到企业参观考察,进行技术项目指导。
        专家走进高校企业  近距离感受威海创新创业环境
        “乌克兰专家威海行”活动中,来自乌克兰的15位院士和专家向我市企业展示了他们的科技项目和研发成果,我市的重点企业和高校也在专家实地考察活动中充分展示了智慧创造的实力。15位乌克兰院士和专家分别在东山宾馆、哈工大(威海)、文登区、荣成市举办了四场项目推介会,并先后来到高区、临港区、东部滨海新城、文登区以及荣成市的产业园区、重点企业及高校,进行实地考察。不论我市相关领域的企业,还是专家都对活动给予了高度评价,并通过这一平台,双方进行了深入交流,互求成为产业合作合伙人。
        在哈尔滨工业大学(威海),专家们听取了哈工大(威海)关于自主技术创新和研发成果的情况汇报。考察中,哈工大(威海)展示了综合科技研发的创新实力,“激光线扫描三维成像系统”、“无人机载海洋激光探测系统”、“海水污染遥感探测”等科技产品,令乌克兰代表团专家频频赞赏,并给予高度评价。
        乌克兰工程院院士、副院长,乌克兰国立水产和自然利用大学自动化、电子技术和计算机集成技术教研室主任德列维茨基•弗拉基米尔表示:这样的活动让我们可以更直接与威海企业对接,非常好。我们希望能够跟中方进行更深入的合作,特别是在技术应用转让方面。
        15名乌克兰专家受聘为“威海市外国专家智库”特聘专家
        活动期间,通过举办创新创业环境考察、专场项目推介、实地考察园区企业等形式,乌克兰专家近距离感受威海地域风情和发展环境,他们对威海的自然风光和创新创业环境给予高度评价,并表示希望留在威海创新创业。
        为充分利用好乌克兰专家人才资源,建立更为密切的长效合作机制,实现双方合作互利共赢,威海市外国专家局将这次来威的15名院士专家列为“威海市外国专家智库”特聘专家。市人社局局长、外国专家局局长王子明为来自乌克兰的15名院士和专家颁发了聘书,为我市的人才储备再添“新鲜血液”。
        专家表示很荣幸受聘成为“威海市外国专家智库”成员,将会为威海的发展积极建言献策,并将利用他们的技术专长,为威海企业发展提供技术项目支持,帮助企业转型升级。代表团一行还表示,他们将为乌克兰与威海的科技项目交流合作牵线搭桥,在更广领域、更深层次开展合作,实现国外智力引进和地方经济发展的“双赢”。此举进一步畅通了我市与乌克兰高层次人才的沟通交流渠道,为下步开展长期合作打下了良好基础。

启动仪式

乌克兰升降交通院院士、赫尔松国立海洋研究院研究员布切达夫·安德烈先生作项目推介

乌克兰专家与威海企业代表洽谈交流

哈工大(威海)推介会现场

参观哈工大(威海)海洋激光技术实验室

文登区项目推介会现场

参观考察天润曲轴车间

双方洽谈

荣成推介会现场

专家与哈理工荣成校区教师进行科技项目交流

15位专家受聘为“威海市外国专家智库”特聘专家

上一篇文章: 我市召开全市劳动保障监察工作座谈会

下一篇文章:没有了

© 2008-2016 威海市人力资源和社会保障局主办

地址:威海市胶州路7号 邮编:264200 Tel:(0631)12333

鲁公网安备 37100202000154号
京ICP备09079694号-8