您现在的位置是:首页 > 工作动态
威海市劳动仲裁办案工作迈进智慧时代
来源:人社局 发布人:劳动人事仲裁院 发表时间:2017/9/11 15:49:11 查看次数:

       近年来,威海市劳动人事争议仲裁院针对劳动关系领域新矛盾、新情况多发等实际,积极调整完善新形势下仲裁工作机制,注重技术投入、发挥科技手段、依托信息引领,促进我市劳动仲裁办案工作质效双提升。

       一是加大技术投入,提高仲裁管理效能。投入50余万元配置资源,配备网上办案所需硬件设备,连线电脑、高拍仪、身份证读卡器、高速扫描仪、快速打印机等110台设备投入使用,为信息化进程提供基础保障,促进了仲裁监管效能的有效提高。仲裁庭外,悬挂LED显示屏,实时公告庭审信息,滚动播放典型案例,重点展示法条规定,生动直观地宣传法律法规,潜移默化地推动理性仲裁;仲裁庭内,配备高清同步音频视频监控,全程记录庭审现场,确保庭审程序合法完整,书记员席安装高拍仪、投影仪,集证据展示和电子举证控制为一体,突破依靠纸质证据的传统模式,实现证据视频投放,缩短了办理时间,增强了案件审理透明度,实现了视频监控系统、庭审质证系统两规范,“数字化”仲裁庭基本建成。

       二是发挥科技手段,促进办案信息化建设。为促进办案系统的高效利用,我市制定工作流程规范,理顺办案信息系统使用规则,全方位、无死角监控办案全部流程,实行系统操作、案件处理、电子档案存储实时同步,工作人员熟练掌握信息系统使用操作技能,全市办案系统市县两级网络覆盖率、线上办案率均达到100%,部分区市还下沉至基层调解中心,实现了从案件接待、受理、排庭到审理、调解、仲裁的全程信息化。同时,结合我市自行开发的“仲裁信息统计管理Excel系统”,批量打印法律文书,自动生成上报表,有效规范了办案流程、案件审批、文书制作等环节,实现了案件环节全程监督、统计分析动态监控、典型案例信息共享,提升对劳动人事争议预测的准确性、决策的科学性和监管的有效性。

       三是信息技术引领,提高人员队伍水平。紧跟信息时代发展机遇,不断更新思想观念,培养“互联网+”的办案意识,提高调解仲裁队伍素质能力。创设“互联网+”法律服务方式,建立院企工作交流QQ群,开展咨询服务和网络交流,及时准确地把握争议案件的发展趋势,并做出准确判断。利用互联网技术和平台,推进网络学习常态化,进行信息交换和数据共享,以信息化武装仲裁员头脑,促进调解仲裁工作不断创新。利用“大数据”资源优势,创新培训方式,丰富培训内容,加强人员培训;组织庭审观摩培训,建设优质庭、公开庭,提升庭审驾驭能力,提高仲裁办案技巧;进行案例研讨培训,统一复杂疑难问题法律适用标准,提升裁判精准化水平;开展模拟办案培训,加强仲裁员、调解员实务操作演练,尽快掌握办案要领和技巧;以培训练人才,以服务促发展,不断提高调解仲裁人员业务素质、操作技能和服务水平,实现调解仲裁工作转型发展。

上一篇文章: 2017“英创会”乌克兰专家威海行活动圆满结束

下一篇文章:没有了

© 2008-2016 威海市人力资源和社会保障局主办

地址:威海市胶州路7号 邮编:264200 Tel:(0631)12333

鲁公网安备 37100202000154号
京ICP备09079694号-8