您现在的位置是:首页 > 劳动关系
劳动者先后入职登记注册地不同且无隶属关系的两家企业工作年限能否连续计算
来源:人社局 发布人:劳动人事仲裁院 发表时间:2017/9/11 16:55:31 查看次数:

    【案情简介】
      蔚某分别于2004年4月和2009年9月开办A、B两家贸易公司,A公司注册地威海市,B公司注册地青岛市。2006年7月3日,王某入职A公司;2010年9月,王某的劳动关系被蔚某转至B公司。2011年1月1日,王某与B公司签订了书面劳动合同,期限为2011年1月1日至2012年12月31日;2013年1月1日,王某再次与B公司签订了劳动合同,期限为2013年1月1日至2015年12月31日。2016年4月3日,B公司解除了与王某的劳动关系。


    【仲裁请求】
      王某要求B公司支付解除劳动合同经济补偿金,工作年限按照2006年至2016年计算;以及2016年2月至4月双方未签订劳动合同的双倍工资。


    【争议焦点】
      B公司同意支付王某经济补偿金和双倍工资,但是工作年限按照2011年至2016年计算。
      A、B两公司是否属于关联企业,王某的工作年限是否应当连续计算?


    【处理结果】
      根据查明的事实和对证据的认定,仲裁委最终支持了王某的仲裁请求。


    【案情评析】
      在案件处理中,产生了两种截然不同的观点。
      第一种观点认为:从A、B两公司的工商登记信息看,A公司登记注册地在威海,B公司登记注册地在青岛,两公司并无隶属关系,且无书面证据证明B公司在威海有办公地址,王某也未提供相关证据证明两份工作的连续性。因此,本案不能适用《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》第五条第二款第一项“劳动者仍在原工作场所、工作岗位工作,劳动合同主体由原用人单位变更为新用人单位”的规定,王某的工作年限不应连续计算。
      第二种观点认为:从A、B两公司的工商登记信息看,虽然两公司的登记注册地不同,但是两公司的法定代表人为同一人,经营范围也基本一致;从经双方当事人认定的办公场所照片上看,王某办公室所在写字楼的楼层索引和楼内门牌均同时出现A、B两公司的名称,写字楼外墙也同时悬挂有A、B两公司的门头,两公司在威海同一办公地点办公毋庸置疑,王某的工作地点未有实质性改变。从经双方当事人认定的多份招标合同书上看,王某的工作内容始终是财务会计。因此,本案中王某先后入职的两家公司,应予认定为关联企业,王某关于“工作年限连续计算”的主张,符合《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》第五条第二款第一项的规定,应予以支持。
      最终,仲裁委采纳了第二种观点。


    【延伸思考】
      《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》于2013年2月1日颁布实施,第五条规定对“劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作”列举了五种情形。但是,随着经济发展进入新常态,供给侧结构性改革深入推进,企业管理形态、运行模式的转型力度不断加大,用工调动方面出现了许多新问题、新情况。
      部分企业将主营业务化整为零,采取外包、劳务派遣、承揽等形式,委托给其他公司经营;部分企业法人代表另成立一家形式上独立的公司,将主营业务拆分经营;还有部分企业脱壳转产,破产重组成立新的企业,抑或新老企业并存等等。这些企业随之对所属职工进行调动调整,造成了劳动者工作单位的改变,其意图明显,有的是规避无固定期限劳动合同的签订;有的是规避连续工作年限的计算,总之,是逃避企业用工所应承担的法律义务和社会责任。
      为了维护和谐劳动关系,规范企业管理行为,杜绝上述规避现象的发生,对于涉及关联企业即劳动者工作年限连续计算情况的争议处理,必须准确理解、操作和适用相关法律条款。在进行法律解释时,应当充分依据法律制定的背景、主体、效力等要素,对法律条文词句的外延适用既不能过宽,也不能过窄;既要合法,也要合理。
      在仲裁案件具体操作中,我们建议从以下四个方面进行考量:一是涉案工作单位成立主体、业务范围是否存在统一性或者关联性;二是涉案工作单位的经济形态是否变动;三是劳动者变更工作单位的形式是否被动;四是劳动者的工作地点、工作岗位是否变化,是否存在关联性。准确认定劳动者的工作年限,实现劳动者切身利益和用工单位管理效率的双维护。

上一篇文章: 2016年度劳动保障书面审查“双随机”审查名单

下一篇文章:没有了

© 2008-2016 威海市人力资源和社会保障局主办

地址:威海市胶州路7号 邮编:264200 Tel:(0631)12333

鲁公网安备 37100202000154号
京ICP备09079694号-8