您现在的位置是:首页 > 工作动态
“英创会”新闻发布会答记者问实录
来源:人社局 发布人:人力资源中心 发表时间:2017/9/13 8:35:32 查看次数:

        在9月12日举办的2017“英创会”新闻发布会上,媒体记者就大会相关具体问题进行提问,“英创会”组委会副主任兼办公室主任、市人社局局长王子明现场进行解答。
        1.《大众日报》记者彭辉提问:您刚才提到,突出外国专家活动版块是本届“英创会”的一大特色,请问外国专家版块活动具体有哪些内容?
        答:通过组团赴俄乌、日韩等国开展创新创业环境推介和人才交流活动,并依托中国国际人才交流协会等组织的人才资源优势,同时也充分发挥企业引才主体作用,2017“英创会”邀请到俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、美国、法国、德国、意大利、日本、韩国等10多个国家的外国专家60余人参会,进一步拓宽了人才智力引进渠道,提升了参会嘉宾层次。这些专家,有来自俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰等国家科学院、工程院的院士,有来自美国、法国、日本的权威学者和技术专家等,嘉宾层次高、分布广泛,是本届“英创会”的一大亮点。这些外国专家的研究领域与威海重点产业发展相契合,涉及电子信息、海洋科技、生物医药等方面,活动期间,外国专家将通过人才项目对接洽谈、走进企业进行技术指导等形式,为我市企业发展“把脉问诊”,帮助企业解决技术难题,为企业实施新旧动能转换,实现转型升级贡献外国人才智力。
         2.《齐鲁晚报》记者林丹丹提问:“英创会”坚持集中与分散相结合的办会模式,请问,除主会场活动之外,今年的“英创会”都举办了哪些分会场活动?
        答:2017“英创会”分会场活动主要包括四个方面内容,一是五大重点园区活动版块。紧贴产业园区发展需要,突出“高精尖缺”导向,分别举办碳纤维产业园、电子信息与智能制造产业园、海洋高新技术产业园、软件与服务外包产业园、医疗器械与生物医药产业园等五大版块活动。二是部门版块活动。依托各部门资源优势,发挥各类平台作用,联合相关企业,结合威海市企业需求,围绕“英创会”主题,组织形式多样的活动。三是创新创业大赛。依托威高集团、北洋集团、威海光威复合材料股份有限公司,组织“威高杯”全球医疗器械创新创业大赛、“北洋杯”电子信息及机器人创新创业大赛、“光威杯”中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛。四是区市推介及人才项目对接活动。各区市根据实际需要,在全年分散举办各自的人才项目对接活动。“英创会”主会场活动举办期间,可借助高端人才集聚优势,组织举办区市专场人才推介对接活动。
         截至目前,各部门、各区市已经组织举办了11项“英创会”分会场活动,包括中国留日同学总会威海行、中德人才技术交流合作对接活动、“千人计划”专家(能源与材料领域)威海行、乌克兰专家威海行、中国国际苹果产业技术论坛、复合材料专用树脂技术及产业发展(威海)大会、“光威杯”中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛、第三届“北洋之星”电子信息及机器人创新创业大赛、海洋科技类荣成分会场活动、“春晖杯”中国留学人员获奖项目经区对接会、“晨源杯”国际树枝状大分子应用创新大赛等高层次人才活动,取得了丰硕的合作成果。
        3.《威海日报》记者孙艺嘉提问:今年以来,我市在加强海内外人才引进方面都开展了哪些工作,取得了哪些成效?
        答:今年以来,在市委市政府的坚强领导下,坚持“走出去”与“请进来”相结合的招才引智思路,主动加强与留学人员组织、国际引才组织对接合作,面向美、加、英、日、韩等国家设立海外引才工作站达到8家。
        在“走出去”方面,组团赴俄罗斯、乌克兰和日本、韩国举办人才交流活动,宣传推介威海创新创业环境,加强与国际人才组织和外国专家的对接交流,进一步拓宽了我市人才引进渠道。在俄乌交流活动期间,成功邀请两批50名俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯院士专家来威海开展对接交流。8月28日至9月2日,15名乌克兰院士专家来威海开展的对接交流活动,取得了良好效果。另有35名俄乌院士专家将参加9月份举办的“英创会”活动;在赴日韩交流活动中,成功邀请到韩国和日本医疗健康领域的20多名权威专家参加这次“英创会”和下步即将举办的“威海国际医疗健康产业发展合作洽谈会”。在“请进来”方面,今年通过分批邀请外国院士专家、国家“千人计划”专家、海外留学博士等专家人才参加一系列“英创会”分会场活动,达成合作意向百余个。其中,中国留日同学总会在国内设立的首个双创基地落户威海,欧美同学会在经区建立了留学报国威海基地,15名乌克兰院士专家受聘成为“威海市外国专家智库”特聘专家,等等,既引进了国内外高层次人才智力,又展示了威海优良的创新创业政策和环境,为“英创会”主会场活动的顺利举办打下了坚实的基础。

《大众日报》记者彭辉提问

《齐鲁晚报》记者林丹丹提问

《威海日报》记者孙艺嘉提问

王子明局长现场回答记者提问

上一篇文章: 威海市劳动仲裁办案工作迈进智慧时代

下一篇文章:没有了

© 2008-2016 威海市人力资源和社会保障局主办

地址:威海市胶州路7号 邮编:264200 Tel:(0631)12333

鲁公网安备 37100202000154号
京ICP备09079694号-8