您现在的位置是:首页 > 政策解读
《威海市用人单位劳动保障守法诚信等级评价实施细则》问答式政策解读
来源:人社局 发布人:劳动监察支队 发表时间:2017/12/2 17:05:15 查看次数:

一、什么是劳动保障守法诚信等级评价?

用人单位劳动保障守法诚信等级评价是根据用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况,对用人单位进行劳动保障守法诚信等级评价的行为。

二、如何进行劳动保障守法诚信等级评价?

根据《威海市用人单位劳动保障守法诚信等级评价实施细则》之规定,县级以上地方人力资源社会保障行政部门按照劳动保障监察管辖范围负责用人单位劳动保障守法诚信等级评价工作,由劳动保障监察机构负责组织实施,每年开展一次评价。
企业劳动保障守法诚信等级评价主要依据书面审查、日常巡视检查、随机抽查、举报投诉专查和专项检查等劳动保障监察和其他有关工作中取得的用人单位上一年度信用记录进行。

三、劳动保障守法诚信等级评价主要内容及依据是什么?

根据办法规定,人力资源社会保障行政部门根据下列情况对用人单位劳动保障守法诚信等级进行评价:
(一)制定内部劳动保障规章制度的情况;
(二)与劳动者订立劳动合同的情况;
(三)遵守劳务派遣规定的情况;
(四)遵守禁止使用童工规定的情况;
(五)遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;
(六)遵守工作时间和休息休假规定的情况;
(七)支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;
(八)参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;
(九)其他遵守劳动保障法律、法规和规章的情况。

四、如何进行劳动保障守法诚信等级划分? 

根据办法规定,企业劳动保障守法诚信等级划分为A、B、C三级:
(一)用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章,评价年度内未因劳动保障违法行为被查处的,评为A级。
(二)用人单位因劳动保障违法行为被查处,但不属于C级所列情形的,评为B级。
(三)用人单位存在下列情形之一的,评为C级。
1.因劳动保障违法行为被查处三次以上(含三次)的;
2.因劳动保障违法行为引发群体性事件、极端事件或造成严重不良社会影响的;
3.因使用童工、强迫劳动等严重劳动保障违法行为被查处的;
4.拒不履行劳动保障监察限期整改指令、行政处理决定或者行政处罚决定的;
5.无理抗拒、阻挠人力资源社会保障部门实施劳动保障监察,或打击报复监察执法人员、证人、举报投诉人的;
6.因劳动保障违法行为被追究刑事责任的。

五、劳动保障守法诚信等级划分等级划分会产生什么后果?

根据办法规定,劳动保障守法诚信等级评价结果应归入用人单位劳动保障守法诚信档案,至少保留3年。人力资源社会保障行政部门根据企业劳动保障守法诚信等级评价情况,对劳动保障监察管辖范围内的企业实行分类监管。
(一)对于上年度被评为A级的用人单位,劳动保障监察机构实行以下管理:
1.除特殊专项检查、举报投诉专查等情况外,免于当年日常巡视检查和一般情况下的专项检查;
2.当年劳动保障书面审查作为非重点单位,实行网上申报,免于抽检;
3.参加用人单位评优评先、评选劳模、和谐劳动关系等评比表彰活动及招标、公司上市等诚信评价进行劳动保障审核时予以通过。
(二)对于上年度被评为B级的用人单位,劳动保障监察机构实行以下管理:
1.当年内日常巡视检查不超过1次;
2.免于当年一般情况下的专项检查;
3.重点加强日常政策的辅导和咨询,帮助改进其劳动用工管理,提升诚信等级;
4.参加用人单位评优评先、评选劳模、和谐劳动关系等评比表彰活动及招标、公司上市等诚信评价进行劳动保障审核时,按劳动保障书面审查标准进行审核合格后予以通过。
(三)对于上年度被评为C级的用人单位,劳动保障监察机构实行以下管理:
1.对其违反劳动保障法律、法规和规章的情况依法予以处理,责令限期改正;
2.当年内日常巡视检查一般不少于2次;
3.列为劳动保障监察重点对象;
4.定期对用人单位负责人及其人力资源部门负责人进行劳动保障法律知识培训,提升守法意识;
5.参加用人单位评优评先、评选劳模、和谐劳动关系等评比表彰活动及招标、公司上市等诚信评价进行劳动保障审核时不予通过;
6.对连续两年被评为C级的用人单位,列入劳动保障“黑名单”向社会发布,实施联合惩戒。
人力资源社会保障行政部门还将与相关职能部门及市信用管理中心建立信用信息交换共享机制,对用人单位实行守信联合激励和失信联合惩戒。

政策文件内容:http://www.sdwh.lss.gov.cn/policyDetails.aspx?i=959

© 2008-2018 威海市人力资源和社会保障局主办 网站地图

地址:威海市胶州路7号 邮编:264200 Tel:(0631)12333

政府网站标识码:3710000011 鲁公网安备 37100202000154号
京ICP备09079694号-8