您现在的位置是:首页 > 工作动态
民生实事看人社 点点滴滴总关情——市人力资源社会保障2017年民生实事年终盘点
来源:人社局 发布人:政策法规科 发表时间:2018/1/1 17:13:28 查看次数:

       一、统筹城乡就业方面
       1、2017年2月3日-28日,开展“人力资源招聘月”活动,达成就业意向1.5万个。
       2、2017年2月3日-3月24日,开展“春风行动”“送岗下乡”等就业促进活动,推动城乡重点群体实现充分、稳定就业。
       3、举办高校毕业生就业招聘活动。1月1日-2月28日,举办了50场春季高校毕业生就业集中招聘活动;11月11日举办了山东大学(威海)2017年秋冬季综合类高校毕业生就业集中招聘活动,全年累计达成就业意向8000多个。
       4、2017年2月3日-2月10日,组织56家企业分别到省内枣庄以及河北邯郸、重庆云阳等地开展劳务对接活动11场,达成用工意向3416个。
       5、2017年,扎实推进充分就业社区创建活动,我市环翠区海源社区入选第4批国家级充分就业社区、7家社区入选省级充分就业社区,29家社区入选省级四型就业社区。
       6、开展“就业创业培训下基层”活动。全年依托覆盖重点区域、开发区的10个区域培训基地和15个中心镇培训点,免费开展“就业创业培训下基层”培训2.1万人次,转移农村劳动力1.03万人,有力助推了农村居民市民化进程。
       7、2017年4月-5月,联合省人社厅,走进山大(威海)、哈工大(威海)、威海职业学院、山东交通学院(威海)、文登技师学院等高校(职校)开展“普法宣传月”活动18场,为在校大学生提供政策法规解读、创业指导培训、创业项目推介等服务。
       8、2017年5月22日,举办“威海市—云阳县电子商务乡村旅游培训班”,旨在提升云阳县“乡村旅游”“电子商务”项目相关人员的专业知识与职业能力,加强两地人力资源合作,助力精准扶贫协作。
       9、2017年发放创业担保贷款1.2亿元、发放创业补贴812.9万元,直接扶持创业1910人。
       10、2017年6月15日,印发《关于开展创建市级众创空间工作的通知》,鼓励全市各类社会组织、个人投资建设或管理运营众创空间,启动市级众创空间备案工作,将创业平台建设情况列入区市目标绩效考核。
       11、2017年上半年,举办了第二届威海市创业大赛,吸引了556个创业项目参赛,为创业者提供了创业项目展示、资源对接和创业实训平台。
       12、2017年11月8日,印发《关于做好高校毕业生就业服务工作的通知》,简化高校毕业生毕业报到手续,将用人单位开户、协议书鉴证、毕业生派遣改派等业务下放国家级开发区,并将省外院校毕业生资格审查权限下发到各区市和国家级开发区毕业生就业主管部门,方便毕业生和用人单位办事。
       13、落实援企稳岗政策措施。为全市829户企业发放稳岗补贴2806.6万元,惠及全市15万名企业职工;为331家(次)吸纳就业困难人员单位发放社保和岗位补贴1280万元;为5家(次)吸纳新成长劳动力的单位发放一次性岗位补贴6.4万元;为6887名灵活就业人员发放社保补贴2909.4万元。
       二、社会保障方面
       14、2017年1月1日,启动职工大病保险制度,完善了多层次、可持续的医疗保障体系,减轻参保职工经济负担。
       15、2017年1月1日起,将居民基础养老金标准提高到全市统一的每人每月120元,高于省标准20元。
       16、2017年1月1日起,将居民医保政府补助标准提高到每人每年480元,高于省标准30元。
       17、2017年1月1日起,将18种特药纳入大病保险报销范围,对建档立卡贫困人口不设起付线,年最高补偿20万元,共为1.8万人报销1.2亿元。
       18、2017年1月1日起,1-4级工伤职工伤残津贴标准,分别按每人每月195元、185元、175元、165元标准增加,这是自2005年以来我市第13次提高工伤职工伤残津贴标准。
       19、2017年1月1日起,在连续执行失业、生育保险费率下调50%政策基础上,进一步将企业缴纳失业保险费率由1%降为0.7%,为企业减负4.3亿元。
       20、2017年1月1日起,将6种重症精神类疾病纳入基本医保定额结算病种范围,定额结算病种范围数量扩大到137个,参保职工全免费、参保居民报销80%或60%,共为10.3万人报销7.02亿元。
       21、2017年1月1日起,将干燥综合症等3个病种纳入医保门诊慢性病病种范围,居民和职工医保门诊慢性病病种分别达到77种、76种,全省领先。
       22、2017年3月28日,威海市“工行杯”社保卡电视知识竞赛成功举办。经前期各区市初赛选拔,共有8支代表队和3个文艺节目参加决赛。经激烈角逐,高区代表队获比赛一等奖。通过比赛,有力宣传普及了人社领域民生政策与社保卡应用知识。
       23、2017年7月1日,作为全省唯一和全国12个城市之一,启动生育保险和职工基本医疗保险合并实施国家试点工作,建立了两险一体化管理制度体系和运行机制。
       24、2017年7月1日起,同步调增企业和机关事业单位退休人员养老金标准,人均调增5.5%,惠及37.1万退休人员,这是自2005年以来我市第13次提高退休人员基本养老金标准。
       25、2017年7月,创新实施社保业务快速办结制度,131项业务中112项实现即时办结,办理时限平均缩短90%。
       26、2017年10月,启动跨省异地就医直接结算工作,我市有34家医院接入全国联网结算平台,占比全省最高。
       27、2017年11月1日起,失业保险金标准统一调整为全省最高档的每人每月1080元,这是自2007年以来我市第11次提高失业保险金标准。
       三、人才工作方面
       28、2017年3月5日,举办“2017中国威海?国际英才创业峰会——海外博士(日本)威海行”活动,来自日本的5位高层次专家、38名留日博士与企业达成合作意向30个,中国留日同学总会在国内设立的首个创新创业基地落户高区。
       29、2017年3月9日,举办“2017中国威海?国际英才创业峰会——中德人才技术交流合作对接”活动,为双方在更广领域、更深层次开展合作奠定了基础。
       30、2017年3月10日,举办“2017中国威海?国际英才创业峰会——国家“千人计划”专家(能源与材料领域)威海行”活动,来自全国各地的14位能源与材料领域“千人计划”专家来我市开展交流对接和实地考察,欧美同学会(中国留学人员联谊会)留学报国威海基地落户经区,成功引进国家“千人计划”专家等注册企业5家。
       31、2017年3月起,组织骨干企业分赴宁波大学、江南大学、吉林大学、清华大学等高校开展人才招聘活动,参加厦门大学半岛蓝色经济区海洋高层次人才招聘会、山东-名校人才直通车等活动,全年引进毕业生8000多人,引进各类人才2.3万人,其中硕士以上学历612人。
       32、2017年3月29日,举办“2017威海人力资源高峰论坛”,全市多个行业和领域的300余名企业CEO及HR管理精英参加论坛。我市人力资源服务机构总数达到165家。
       33、2017年7月9日-16日,我市创新创业环境推介出访团,分别在乌克兰基辅和俄罗斯莫斯科、圣彼得堡3个城市举办了31场创新创业环境推介会和座谈活动,与基辅大学科技园、乌克兰科技发展服务中心和圣彼得堡中俄青年创业协会等签署战略合作协议,拓宽了我市人才工作对外交流渠道,建立了新的合作关系,为推进人才国际化进程打下良好基础。
       34、2017年8月,转发省人社厅“关于为山东省高层次高技能人才提供森林公园免费开放服务的通知”“关于进一步落实山东省高层次高技能人才享受交通出行绿色通道服务的通知”,印发“关于公布威海市为高层次高技能人才提供免费开放服务体育场馆名单的通知”等高层次人才服务配套文件,为引进人才提供交通出行以及森林公园、体育场馆免费开放等多项贴心服务。
       35、2017年8月28日-9月2日,举办“乌克兰专家威海行”活动,包括5名院士在内的15名乌克兰专家到我市开展创新创业环境考察和人才项目交流对接活动,我市20家园区、企业、高校与乌克兰专家达成合作意向42个。
       36、2017年9月20-22日,举办“2017中国威海?国际英才创新创业大会”主会场活动,包括了国家“千人计划”专家下基层、海外赤子为国服务行动计划、创业导师走进留创园等12项活动,吸引了来自16个国家的60多名外国院士和专家、40多名国家“千人计划”专家与人社部创业导师、博士后专家、海外留学人员共180多人参会,与我市企业签约合作项目75个,拓展了威海在海内外的影响力。
       37、2017年9月,建成我市首个博士创新创业孵化基地,注册企业6家,入驻博士14人。
       38、2017年11月8日-10日,举办“威海国际医疗健康产业发展合作洽谈会”,来自日本、韩国的21位专家与我市健康产业相关企业代表、相关医疗机构、行业协会、高校及培训机构代表进行交流对接、谋求合作共赢。
       39、2017年11月18日-19日,国家“千人计划”专家联谊会工程与材料专业委员会2017年会暨“中国制造2025”-工程与材料研讨交流会在我市召开,32位国家“千人计划”专家与我市50余家相关领域重点企业进行了对接洽谈,为开展进一步协同创新、合作研发奠定了坚实基础。
       40、2017年举办了“全国留学人员回国创业高级研修班”“全国灰霾天气防控和干预高级研修班”“全省引进高层次高技能人才服务窗口能力建设培训班”高研班,来自中科院、工程院等4名院士和“千人计划”专家来我市授课,与企业建立合作联系。
       41、2017年,我市1名外国专家获“齐鲁友谊奖”,4名外国专家入选省首批“外专双百计划”;4人入选泰山产业领军人才工程科技创业类(海外)。
       42、2017年,我市设立首批齐鲁技能大师特色工作站2家,有7人入选齐鲁首席技师,培养高技能人才8871人。
       43、2017年,市人力资源服务产业园获批省级产业园,获省扶持资金320万元。
       四、人事管理方面
       44、规范机关事业单位考录招聘工作流程,实行面试考官跨市交流、全程录音录像、考生封闭体检制度,事业单位公开招聘首次设立残疾人和西藏籍定向岗位,2017年全市招录机关事业单位工作人员2146人。
       45、2017年,接收安置军转干部342人,基本做到部队、接收单位和军转干部个人“三满意”。
       46、深化职称制度改革,推进职称申报评审向区市、基层、行业下沉,全年审查受理企事业单位申报中高级职称2300多人。
       47、推进“智慧化人事考试”建设,全年完成32项3.8万人次的报名、资格审查和14项4万多人次的考试组织实施任务,连续9年实现零事故、零错差、零投诉。
       五、劳动关系方面
       48、2017年6月1日起,全市企业月最低工资标准调整为1810元,小时最低工资标准调整为18.1元,统一执行全省最高标准。
       49、2017年,评选市劳动关系和谐单位195个。
       50、2017年12月,出台用人单位劳动保障守法诚信等级评价制度,进一步增强劳动保障监察的针对性和监管效率,督促用人单位遵守劳动保障法律规定。
       六、公共服务方面
       51、2017年1月11日-16日,组织开展“百家企业大走访”活动,深入101家企业主动帮助企业解决难题;梳理涉企服务事项47个,编印《人社服务事项》小册子,以“春节慰问信”的方式邮寄到全市1.6万家企业手中,畅通联系服务通道。
       52、2017年5月,创建“人社新媒体工作室”,打造了《直通人社》电视宣传品牌,发布33期;依托“威海人社发布”“人才威海”微信公众号,发布政策和工作动态1200多条,“威海人社发布”阅读量在全市政务微信WCI排名中列市级部门首位。
       53、打造“5A”便民服务机制。畅通网络+自助+手机+柜台线上线下相结合的服务渠道,在县级以上社保经办机构推行“综合柜员制”,变业务“多头受理”为“一口受理”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,全市85.4%的社保业务实现线上办理,改革经验在全省人社信息化创新应用展中获评一等奖。

© 2008-2018 威海市人力资源和社会保障局主办 网站地图

地址:威海市胶州路7号 邮编:264200 Tel:(0631)12333

政府网站标识码:3710000011 鲁公网安备 37100202000154号
京ICP备09079694号-8