您现在的位置是:首页 > 工作动态
不让一个困难群众掉队—我市2018年就业援助月专项活动启动
来源:人社局 发布人:人力资源中心 发表时间:2018/1/22 9:57:03 查看次数:

        为全面贯彻落实党的十九大精神,提高保障和改善民生水平,由市人力资源和社会保障局、市残疾人联合会共同举办的2018年就业援助月专项活动于近日正式启动,通过开展现场政策咨询、专场招聘推介、就业创业培训等形式多样的援助活动,集中帮扶就业困难人员、残疾登记失业人员等困难群众实现就业。
        一、活动主题
        就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队。
        二、活动对象
        就业困难人员、残疾登记失业人员、符合就业困难人员认定条件的去产能、环保治理、拆违拆临过程中的城镇失业人员、有转移就业意愿的农村建档立卡贫困劳动力。
         三、活动内容
        一是摸清需求,造册入库。以街道(乡镇)为单位,实行分片包干,组织工作人员深入基层开展走访调查,摸清各类就业援助对象基本情况、就业状态和就业服务需求,做到人员底数清、技能水平清、就业需求清、就业情况清,信息全部登记建册,录入山东省公共就业人才服务系统,实现全覆盖、全实名。
        二是分类施策,精准帮扶。对于援助对象未实现就业的,专门制定帮扶方案,因人施策。对于就业意愿不强的,加强职业指导,促进其主动投入到求职就业过程中;对于技能较低的,实施针对性强的职业培训,帮助其尽快掌握一门实用技能;对于家庭负担重、就业时间不固定的,重点为其提供工作地点合适、工作时间灵活的岗位信息;对于通过市场渠道难以实现就业的,开发一批公益性岗位实施托底安置。引导各级残疾人工作委员会成员单位带头安排残疾人工作,推进按比例安排残疾人就业。
        三是加强回访,动态跟踪。对于援助对象已实现就业的,加强人员回访,实施动态跟踪帮扶。对已就业援助对象至少开展一次回访调查,了解其就业现状和相关诉求意愿,帮助解决实际困难,努力提升就业质量和稳定性。对在公益性岗位上安置就业的,要重点引导一批年龄较轻、学习能力强的人员积极参加职业培训,努力提升就业能力,重新投入市场就业。
        四是聚焦重点,一线帮扶。对于援助对象人数较多、帮扶难度较大的地区,作为工作重点,深入一线开展帮扶。各区市将派出专门的工作队、服务队,深入就业困难人员数量较多、就业压力比较大的困难地区,与当地基层工作人员一道,集中解决困难问题,提升援助效果。
        五是广泛宣传,营造氛围。结合本地实际,依托基层公共就业服务平台及各类招聘会,通过电视、广播、报纸、网络、微博微信等媒介方式,多渠道、全方位宣传报道援助月活动。举办集中服务宣传活动,根据辖区内援助对象需求,集中宣传促进就业创业的政策措施,温暖困难群众人心。树立一批就业困难人员就业创业典型,推广经验,增强信心,带动更多就业困难人员通过自身努力实现就业,营造良好社会氛围。
        2018年就业援助月专项活动是人社部门贯彻落实党的十九大精神,在“两节”期间为困难群众送温暖和解决群众最直接最现实问题的重要举措。本次活动被列为全市就业目标责任考核和公共就业服务的重要内容,活动期间,人社部门以建立就业困难人员跟踪服务制度为措施,将现有失业人员数据库和就业困难人员数据库中未就业的就业困难人员作为重点,强化宣传引导,全面摸清底数,集中为各类就业援助对象送岗位、送培训、送服务、送政策,帮助一批就业困难人员实现就业,确保“零就业家庭”动态清零,维护就业形势总体稳定,为社会和谐发展做出贡献。

© 2008-2018 威海市人力资源和社会保障局主办 网站地图

地址:威海市胶州路7号 邮编:264200 Tel:(0631)12333

政府网站标识码:3710000011 鲁公网安备 37100202000154号
京ICP备09079694号-8