您现在的位置是:首页 > 工作动态
精准扶贫 帮扶到位—市人力资源公共服务中心助力马场村脱贫攻坚
来源:人社局 发布人:人力资源中心 发表时间:2018/1/23 8:31:18 查看次数:

        2017年,市人力资源公共服务中心认真贯彻落实市委组织部《关于市直单位第十一轮联系村工作的安排意见》,为帮扶村驻村第一书记提供保障措施,积极开展各项帮扶工作,改善农村基础设施、促进村民致富增收,取得了良好成效。近日,中心结对帮扶村乳山市徐家镇马场村党支部书记焉军旗代表全体村民赠送锦旗一面,表达了村民对中心开展结对帮扶的感激之情。
        一、加强帮扶村组织建设
        积极帮助马场村村委加强班子建设、落实党建制度,驻村第一书记参与村党支部会议,在谋划全村脱贫工作上提出建议,凝聚村委班子共识,提高村组织战斗力。协助村党支部开展党员星级评定,充分调动了党员积极性,发挥党员在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。协助村委组织党员学习习近平总书记成长之路媒体报道文章和党的十九大报告精神等,提高党员政策理论修养,增强了党员自豪感和责任感。
        二、扎实开展“一对一”帮扶工作
        根据马场村贫困群众情况,确定了2017年度29户结对帮扶的贫困户,与中心29名中层干部“一对一”结对帮扶。2017年1月,中心党支部书记、主任李志杰带领相关部门到马场村开展春节走访慰问活动,为44户贫困居民送去米、面、油等节日食品,价值近1万元。对走访的贫困居民仔细询问了生产生活方面实际情况和困难,通过面对面交谈进一步了解了群众的帮扶需求,为下一步做好结对帮扶奠定基础。根据年初制定的帮扶方案,中心负责人在6月份到马场村实地考察了牡蛎粗加工车间后续配套设施施工准确情况,8月份又到村查看了牡蛎粗加工车间基础设施施工情况。9月份,中心领导班子与带结对帮扶任务的中层干部一行到马场村进行中秋节前慰问,给29户结对帮扶贫困户居民送去米、面、奶等慰问品,10月又委托驻村第一书记将购买的米、面、奶等慰问品送到贫困家家中,共送去慰问品价值2.4万元。
        三、帮助完善扶贫就业车间
        为进一步促进马场村牡蛎粗加工车间开展生产经营,中心筹集资金10万元,帮助完善牡蛎粗加工车间配套设施,新建了装卸料台,并对车间场地和进行水泥硬化,硬化场地1200平米。解决了牡蛎清洗粗加工后场地暂存问题,为下步开展牡蛎粗加工车间生产打下良好基础。目前该车间吸纳贫困村居民短期临时就业40余人,在帮助贫困村民脱贫致富上发挥了积极作用。
        四、开展人社扶贫政策进村宣传活动
        市直人社系统抽调就业、培训、居民医保等涉及贫困群众面广的部门业务骨干组成政策宣传工作组,在10月16日到18日“扶贫日”前后到岚村、马场村等6个帮扶联系村集中开展了人社扶贫政策宣传“直通车下乡”活动,向贫困群众发放扶贫宣传手册2000本,现场解答困难群众人社扶贫政策方面的咨询问题70余个,进一步了解了贫困群众的帮扶需求。同时,利用人社部门各级保障所接触群众面大的便利条件,向贫困村居民发放精准扶贫政策明白纸、宣传手册,最大限度地提高人社政策知晓度。
        下一步,中心将按照党的十九大提出的脱贫攻坚工作要求,落实好市委、市政府的各项工作部署,进一步抓好贫困劳动者就业创业帮扶工作,根据村民实际需求,通过开发家门口就业岗位吸纳就业、提供就业信息促进转移就业、帮助申请创业担保贷款等服务,促进贫困劳动者就业创业,圆满完成脱贫攻坚各项任务。

帮扶村赠送锦旗

向贫困村老党员赠送”两学一做“学习读本

李志杰主任走访慰问贫困村民

村民在就业扶贫车间牡蛎加工车间工作

为村民开展政策宣传活动

© 2008-2018 威海市人力资源和社会保障局主办 网站地图

地址:威海市胶州路7号 邮编:264200 Tel:(0631)12333

政府网站标识码:3710000011 鲁公网安备 37100202000154号
京ICP备09079694号-8