您现在的位置是:首页 > 工作动态
新时代 新征程—全市人社工作会议召开
来源:人社局 发布人:人力资源中心 发表时间:2018/2/2 18:38:32 查看次数:

         2月2日上午,2018年度全市人力资源和社会保障工作会议召开。大会以习近平同志新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,全面落实全省人社工作会议和市党代会、人代会、经济工作会精神,回顾总结了2017年人社工作情况,安排部署2018年全市人社工作任务。市人社局党委书记、局长王子明同志出席会议并讲话,市人社局党委委员、副局长赵熙波同志主持会议并传达了市委常委、常务副市长王亮同志对人社工作的重要批示,市人社局党委委员、调研员孙明同志传达了全省人力资源和社会保障工作会议精神。

         王亮常务副市长在批示中强调:

         过去的一年,全市各级人力资源和社会保障部门始终坚持以人民为中心的发展思想,围绕中心、服务大局,改革创新,勇争一流,圆满完成了各项目标任务,在打造“英创会”招才引智品牌、深化社会保险各项制度改革、优化就业创业服务体系、创新市域一体化“5A”便民服务模式等方面取得重大突破,多项工作走在全省乃至全国前列,展现了优良的工作作风和昂扬的精神状态,为全市经济社会平稳健康发展做出了积极贡献。在此,向全市人力资源和社会保障系统广大干部职工致以诚挚问候和衷心感谢。

          新的一年,希望你们全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣社会主要矛盾变化进一步加强和改进各项工作,牢记使命,继续前行,在加强高层次和高技能人才引进培养上有新作为,在促进就业创业、构建更加和谐稳定劳动关系上有新成效,在健全社会保障体系上有新提升,在深化人事和收入分配制度改革上有新举措,在持续提升便民服务水平上有新突破,努力推动全市人社事业高质量、高水平发展,为实现现代化幸福威海建设新跨越做出新的更大贡献。

          王子明指出,王亮同志的批示,站在全市发展大局的高度,充分肯定了2017年的人社工作,对做好2018年各项工作提出了明确要求和殷切希望,这是对全市人社系统干部职工的极大鼓舞和有力鞭策。全系统要认真学习、深刻领会,坚决抓好贯彻落实。

         过去一年值得“点赞”

       2017年,全市人社系统在市委、市政府的正确领导和省人社厅的精心指导下,围绕中心、服务大局,圆满完成了全年各项目标任务,在全国、全省打造了很多亮点。

       一是就业局势保持稳定。开展招聘活动364场,达成就业意向3.5万人次。开展就业创业培训3.6万人次,全市城镇新增就业3.76万人。发放各类援企稳岗补贴1.04亿元,惠及劳动者16万人次。城镇登记失业率1.65%,保持全省较低水平;离校未就业高校毕业生登记就业率95%,全省最高。全年发放创业担保贷款1.2亿元、创业补贴914万元,扶持创业1951人,打造了“最暖创业城市”品牌。

         二是社会保障水平稳步提高。启动生育保险和职工医疗保险合并实施国家试点,降低了生育待遇享受门槛。连续调增退休人员养老金标准,惠及37.1万退休人员。将居民基础养老金、医保政府补助标准提高到120元、480元,分别高于省标准20元、30元。将18种特药纳入大病保险报销范围,对建档立卡贫困人口不设起付线,年最高补偿20万元,为1.8万人补偿1.2亿元。定额结算病种数量扩大到137个,为10.3万人次报销医疗费7.02亿元。全面启动跨省异地就医直接结算工作,34家医院接入全国联网结算平台,占比全省最高。连续第13次调增1-4级工伤待遇标准,连续第11次提高失业保险金标准,各项待遇足额支付率保持100%。连续执行失业、生育保险费率下调政策,为企业减负4.3亿元。

          三是人才队伍持续壮大。启动了博士创新创业基地建设,推动欧美同学会(中国留学人员联谊会)留学报国基地、国内首个中国留日同学总会双创基地落户我市。2017“英创会”活动成效显著,举办了“海外博士(日本)威海行”“乌克兰专家威海行”等主、分会场活动19场,来自20多个国家18名院士在内的180多名高端人才与企业签约合作项目177个,聘请30名乌克兰院士、专家为我市外国专家智库特聘专家。全年引进各类人才2.3万人,新增高技能人才8871人;获市级以上人才称号67人,实施市级以上引智项目49个,4个外国专家(团队)入选省首批“外专双百计划”,居全省第2位。

        四是服务效能显著提高。人事管理更加科学规范,军转干部管理服务工作安定有序,深入开展“智慧化人事考试” 建设。工资收入分配制度改革扎实推进,劳动维权机制日趋完善,全年检查用人单位6636户,为9499人次追讨工资、追缴社保费3923.8万元。打造了市域一体的 “5A”便民服务模式,全市87%的社保业务实现线上办理,我市在全省人社信息化创新应用展中获评一等奖,上海、深圳等80多个省、市人社部门前来学习复制改革经验。创建新媒体工作室,打造《直通人社》电视宣传品牌和“威海人社发布”和“人才威海”微信宣传品牌,极大提高了政策宣传的精准性和时效性。

       新的一年怎么干

       2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,全系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实市党代会、人代会、经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,坚持“人才优先、民生为本”为主线,促发展与惠民生相结合,大力推动全市人社事业高质量发展,为实现现代化幸福威海建设新跨越做出积极贡献。

      王子明同志强调,各级人社部门要围绕“就业是民生之本”这一主题,在推动更高质量和更充分就业上下功夫,深入实施就业优先战略和积极就业政策,着力破解就业结构性矛盾,努力实现更高质量和更充分就业,大力促进创业带动就业,全面加强职业技能培训,统筹做好重点群体就业工作,年内城镇新增就业3.3万人,城镇登记失业率控制在2%以内,完成职业培训1.2万人,农村居民专项培训1.2万人以上。

      要在推进多层次社会保障体系建设上下功夫,要按照兜底线、织密网、建机制的要求,加快建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度的多层次社会保障体系,让群众在共建共享发展中有更多获得感。深化社保制度改革,落实被征地农民养老保障政策,建立工伤保险费率浮动机制,启动实施职工长期护理保险制度。全面实施全民参保计划,推动法定人员全覆盖。稳步提高各项社保待遇水平,适时调增退休人员养老保险待遇、居民基础养老金和居民医保财政补助标准。进一步简化异地居住就医备案手续,做好异地就医住院费直接结算工作。深化医保支付方式改革,完善“总额预付与病种付费相结合”的住院医疗费结算办法。继续执行阶段性降低生育、失业保险费率的政策,及时足额落实好各项社保待遇,兜牢兜紧民生底线。

        要在加强人才队伍建设上下功夫,以开展“人才政策落实年”活动为抓手,研究制定离岸创新人才引进使用等政策,加大人才引进和培养力度,打造产业优势突出的人才创新创业平台,完善“英创会”招才引智长效机制,重点承办好山东省第十届“海洽会”,努力把这一活动办成一届高层次、有特色、成效大的人才盛会。深化职称制度改革,根据改革进度,在相关行业、领域探索推进职称自主评审工作。大力实施专业技术人员知识更新工程,开展“万名专业技术人员创新能力提升”专项行动。实施好35个市级引智重点项目,新建5个市级引智基地。加大高技能人才队伍建设,进一步提高我市有突出贡献技师的津贴待遇。组织开展第45届世界技能大赛威海市选拔赛和职业技能大比武活动,推进企业新型学徒制项目试点,新建技师工作站、示范技师工作站3-4家。加快推动人力资源服务业转型升级,建立人才服务专员制度,为引进人才提供“全链条”、“保姆式”服务,全年引进各类人才2万人以上。

       要在推进人事和收入分配制度改革上下功夫。按照省统一部署,积极探索公务员分级分类考录模式,扎实做好2018年度事业单位公开招聘工作。稳妥推进机关事业单位工资制度改革,深化国有企业负责人薪酬制度改革。适时调整最低工资标准,科学发布企业工资指导线,高标准做好军转安置工作,加强人事考试安全管理,新建省级标准化考场100个。

要在构建和谐劳动关系上下功夫。强化劳动政策和法律法规的宣传,积极推进集体协商和集体合同制度,深入开展创建劳动关系和谐企业活动。提升劳动争议调解仲裁效能,加大劳动保障监察执法力度,扎实开展拖欠农民工工资和打击“黑职介”专项整治活动,加强信访维稳工作。

       要在持续提升人社公共服务效能上下功夫,牵头做好社会事业体制改革工作,确保各项重大改革政策抓住抓实、落地见效。深入推进标准化、信息化、一体化“三化”建设,持续完善“人社公共服务一体化信息便民工程”,全面推行社保“综合柜员制”,研究开发“人社智能助理”,持续加强窗口单位作风建设,为城乡群众提供便捷、智能、优质的“5A”便民服务。加快二代社保卡换卡进度,探索建立就业、社保、劳动关系“三合一系统”。

        王子明同志要求,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以开展“筑基强本建设年”活动为抓手,持之以恒地抓好自身建设,全面增强干事创业本领,真正肩负起新时代人社部门的责任和担当。要理顺体制机制,规范工作流程,细化服务措施,不断提升服务企业、群众的质量和效能;要善于学习创新,敢于担当作为,抓好执行落实,坚决整治“等靠要慵懒散”现象;要调高政治标线,严守纪律界线,筑牢贪腐防线,不断把从严治党引向深入。

       人社系统全体干部职工将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,以此次会议召开为契机,解放思想、改革创新,敢于担当,务实奋进,全力开创人社事业改革发展的新局面,为实现现代化幸福威海建设新跨越作出新的更大贡献!

        参加会议的有:各区市、国家级开发区人力资源社会保障部门主要负责人和分管窗口服务质量、基层平台建设负责人;市直有关部门、单位政工(人事、劳资)科科长;各技师学院(技校)相关负责人;部分人力资源服务机构和创业大学相关负责人;市直人社系统处级领导同志,市局机关科室负责人,局属单位正副职及科室负责人等200余人。

 

会议现场

市人社局党委书记、局长王子明同志出席会议并讲话

市人社局党委委员、副局长赵熙波同志主持会议并传达了市委常委、常务副市长王亮同志对人社工作的重要批示

市人社局党委委员、调研员孙明同志传达了全省人力资源和社会保障工作会议精神

与会人员认真听会

会议现场

© 2008-2016 威海市人力资源和社会保障局主办

地址:威海市胶州路7号 邮编:264200 Tel:(0631)12333

鲁公网安备 37100202000154号
京ICP备09079694号-8