您现在的位置是:首页 > 区市动态
2018年环翠区重点企业高校行走进哈理工荣成校区
来源:人社局 发布人:环翠区人社局 发表时间:2018/3/29 15:10:49 查看次数:

        3月26日,2018年环翠区重点企业走进高校行系列活动在哈尔滨理工大学荣成校区拉开了帷幕,我区共有20家重点企业应邀参会,哈尔滨理工大学荣成校区500多名2018年应届毕业生参与活动,84人达成初步意向。
        本次活动由区委组织部与区人力资源和社会保障局联合举办,旨在搭建校地、校企合作平台,进一步促进双方的沟通与合作,为我区建立长期稳定的引才育才渠道。活动分为毕业生专场双选会、校地合作恳谈会、校企合作洽谈会三大部分,各项活动贴合实际、效果明显。
当天上午,毕业生专场双选会邀请我区20家重点企业参会,范围主要是年纳税超500万元以上的企业,如三角轮胎、家家悦、威高骨科、广泰空港设备等,提供就业岗业581个。岗位涵盖机械、会计、国际贸易、电气自动化、食品加工技术等哈尔滨理工大学荣成校区重点的建设专业。活动开始前两周,组织者在校园网站对参会企业信息进行了宣传,毕业生对我区企业了解充分,活动当天吸引了500多名应届毕业生进场参会,活动现场气氛活跃。
         在校地合作恳谈会上,区委组织部相关负责人介绍了我区的招才引智政策,并指出校地两边在资本共享、互惠互利、共赢开展等方面,有着深化工作的实际基础和美好前景。随后,双方就校地工作平台建立的多种方式进行了深入探究。
        在校企合作洽谈会上,参会企业与学校相关院系领导和老师,就帮助吸引今年毕业生及建立长期合作关系进行交流。通过面对面的沟通,增进了双方对彼此优势的了解,解决了信息不对等问题,为以后双方进一步加强合作铺平了道路。
         经统计,校企合作恳谈会上有13家企业与机械系、经管系、电气系等院系达成合作意向18项,9家企业已经定于3月底开始到学校举行专场宣讲活动,大部分企业初步约定邀请校方下半年到企业参观考察,为2019届毕业生到我区实习就业打下坚实基础。活动组织者还拟定4月将邀请山东药品食品职业学院等高校师生来我区重点企业参观考察。
        由于准备充分,校企对接达到了预期效果。“我们单位主要从事自助服务设备制造及系统解决方案,产品包括‘触摸查询机’、‘自助缴费机’、‘智能快递存取柜’等系统软件产品,学校的机械设计制造专业、材料成型与控制工程等专业与我们单位的需求完全吻合,希望能和学校建立长久的合作关系。”威海新北洋数码科技有限公司人力资源招聘部经理曲彦说。
        据区人力资源公共服务中心主任张威介绍,与往年的类似活动相比,今年的重点企业高校行活动形式更加多元化,通过毕业生专场双选会、校地合作恳谈会、校企合作洽谈会三种形式,企业与高校之间可以直接建立联系,方便双方今后的对接合作。
        高校院所是一座巨大的、现成的优质智力和科技宝库。今年的区政府工作报告明确指出,要把创新摆在发展全局的核心位置,加快构建以政府为引导、企业为主体、高校为主力、市场为主导,政、产、学、研、用、金、服“北斗七星”一体联动的创新模式。全区2017年工作总结表彰暨2018年重点工作攻坚突破动员会议也提出,要在深化校地校企双向合作上求突破,向高校院所要效益。此次活动的成功举办,有利于将高校的人才资源、智慧资本、科研成果等方面的优势转化为企业的内生动力,对于进一步促进校企合作,实现校企双方资源互享、优势互补、发展互助、共赢互惠具有积极意义。


 

© 2008-2018 威海市人力资源和社会保障局主办 网站地图

地址:威海市胶州路7号 邮编:264200 Tel:(0631)12333

政府网站标识码:3710000011 鲁公网安备 37100202000154号
京ICP备09079694号-8