您现在的位置是:首页 > 工作动态
【大学习、大调研、大改进】两中心开展“我为培训工作建一言”活动
来源:人社局 发布人:培训指导中心 发表时间:2018/4/26 9:03:26 查看次数:

        为积极落实局党委关于开展“大学习、大调研、大改进”活动要求,市人社综合培训指导中心、市劳动就业培训中心联合开展了“我为培训工作建一言”大讨论活动。全体工作人员围绕技能培训、创业培训、专业技术人员继续教育等方面,提出加强调研摸底、创新培训方式方法、激发各类群体参训积极性、提升人社培训针对性等意见建议31条。


   

 

 

        讨论中,大家围绕加强调研摸底,提出对企业职工和失业人员、农村贫困人口等各类群体开展经常性的“现场调研+调查问卷”培训需求摸底,有针对性制定培训计划和方案。围绕创新培训模式,提出在政策允许情况下,探索开展“互联网+职业培训”,让各类群体利用业余时间、碎片时间自主学习。围绕变“要我学”为“我要学”,根据失业人员的兴趣爱好开展“菜单式”培训,并发挥外聘讲师专业特长有针对性授课,邀请培训成功的就业创业典型人物现身说法、互动交流,激发参训人员的学习热情。围绕调动培训机构积极性,提出引入激励竞争机制,开展就业创业培训项目讲课竞赛、学员比赛、品牌评价等活动,激发培训机构内在活力。围绕提升培训实效性,提出对参加创业培训的失业人员,根据其需求和愿望,定期组织开展公益性“基础班与强化班”相结合的技能工种培训活动,让他们在完成创业培训的基础上掌握一技之长;对企业职工,在较高层面开展大规模公益性短期培训,避免工学矛盾;对高校毕业生,开展与就业相结合的创业培训,留住人才为威海发展服务。围绕专业技术人员继续教育,提出建立继续教育专家智库,为我市专业人才培养建言献策。围绕加强宣传引导,提出建立培训学员档案,加强培训后跟踪回访,深入挖掘就业创业成功典型,通过各类新闻媒体和新媒体广泛宣传,努力营造“我要培训、培训管用”的社会氛围。等等。
        此次讨论活动,两个中心工作人员全员参与、群策群力、集思广益,不断激发了大家主动发现问题、研究对策、思考工作、积极讨论的热情,进一步开拓了人社培训工作的总体思路,为下一步改进培训工作方式方法,激发城乡各类人员参训热情,提升人社培训工作绩效打下了坚实基础。
 

 

 

 

 

 

© 2008-2018 威海市人力资源和社会保障局主办 网站地图

地址:威海市胶州路7号 邮编:264200 Tel:(0631)12333

政府网站标识码:3710000011 鲁公网安备 37100202000154号
京ICP备09079694号-8