您现在的位置是:首页 > 工作动态
我市组织参加第44届世界技能大赛总结奖励电视电话会议(文字直播)
来源:人社局 发布人:职业能力建设科 发表时间:2017/12/14 18:05:38 查看次数:938
        12月14日,省人力资源社会保障厅组织召开了第44届世界技能大赛总结奖励电视电话会议,市人社局局长王子明出席威海分会场会议并讲话。
        14:30视频会议开始。省人力资源社会保障厅副厅长周春艳主持会议,省公务员局局长侯复东宣读了省政府、省人力资源社会保障厅对获奖选手和为参赛工作做出突出贡献的单位及个人奖励的通报。
        15:20第44届世界技能大赛工业控制项目金牌获得者袁强、烹饪(西餐)项目技术专家组长朱一帆、工业控制项目中国集训基地山东工业技师学院副院长分别发言。
        15:40省人力资源社会保障厅厅长韩金峰讲话,世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,是当今世界地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能赛事,代表了职业技能发展的世界先进水平和前进方向。本届大赛,我省共选派40名选手,参加了23个项目的全国选拔赛,其中,16名选手入选中国集训队。经过层层选拔,我省2名选手获得参赛资格,并最终夺得一金一奖的优异成绩,交上了一份出色的答卷。优异的世赛成绩充分展示了我省青年不畏艰险、勇于拼搏的精神风貌,充分展示了我省技能人才工作取得的历史性飞跃,充分展示了我省技工教育服务产业转型升级的丰硕成果。取得骄人成绩得益于山东选手、专家、教练和广大参与者的奋勇拼搏和团结协作,得益于系统、科学的集训备赛体系,得益于各级各部门的密切配合,大力协作,得益于广大参与者的勇于担当、甘于奉献。他要求各级人社部门要深入学习贯彻党的十九大精神,总结世赛经验,宣传世赛成绩,表彰世赛先进,大力推动今后一个时期的技能人才工作,努力培养一大批技艺精湛的高技能人才和数以百万计的高素质劳动者,进一步助推新旧动能转换重大工程。要加快构建技能人才政策体系,大力发展技工教育,健全完善竞赛工作机制,创新技能人才评选表彰制度和收入分配政策,努力推动技能人才持续走在全国前列,为建设经济文化强省提供强有力的技能人才保证。
        16:10省厅视频会议结束。
        16:20市人力资源社会保障局局长王子明讲话。他提出,一是要高度重视职业技能竞赛工作。职业技能竞赛不仅是引领职业教育改革创新、展示办学成果和企业创新成果的重要平台,也是检验学校综合办学实力,企业技术创新能力的重要环节,更是让优秀技能人才脱颖而出、茁壮成长,走上技能成才、技能致富等创新创业之路的重要方式。要把职业技能竞赛纳入长期工作规划,借鉴世界技能大赛的先进标准,完善我市职业技能竞赛管理机制,大力开展各类职业技能竞赛活动。二是要创造有利于技能人才成长进步的社会环境。人社部门作为技能人才工作的牵头部门,要勇于创新、主动作为,积极争取各相关部门和社会各界的支持参与,形成整体的工作合力。要进一步健全高技能人才评选表彰制度,切实提高技能人才的待遇水平和社会地位。要健全职业培训体系,广泛开展各类职业培训,进一步提高培训的针对性和有效性。要加大宣传工作力度,积极营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的社会氛围,形成有利于技能人才成长进步的良好环境。三是要推进技工教育改革发展。要求各技工院校要以此次会议为契机,秉承专业化、市场化、高端化、国际化的办学理念,着力打造本校品牌工种,根据世界技能大赛的命题标准和竞赛方向,建立科学系统的专业体系,同时把世界技能大赛的理念和标准在更广的范围进行传播和推广,进一步推动技工教育改革发展,提升我市技工教育整体水平,助推新旧动能转换重大工程。
        16:30会议结束。

市人力资源和社会保障局局长王子明讲话

会议现场

© 2008-2016 威海市人力资源和社会保障局主办

地址:威海市胶州路7号 邮编:264200 Tel:(0631)12333

鲁公网安备 37100202000154号
京ICP备09079694号-8